Recettes
Sélection de recettes à marier avec nos Vins
Vignobles Sauternes
Le Château Cherchy-Desqueyroux, situé à quelques kilomètres seulement de la Dordogne, est un joli domaine, exploité depuis 1750. Ce viticulteur, amoureux de la terre s’investit pleinement à l’élaboration de vins, souhaitant leurs apporter sa touche de modernité. Au cœur des côtes de Bourg, les vignobles exposé plein Sud de Sauternes nourrit les rangs de vignes des différents cépages tels que le merlot, le cabernet sauvignon, le cabernet franc ou encore le malbec. Ce domaine exploité depuis plusieurs générations a su préserver ses vieilles vignes datant de 1750, ce qui permet au jeune viticulteur de proposer des vins alliant tradition et modernité. Amoureux de son terroir, de graves jaunes et argilo-calcaire, Joachim Haas met un point d’honneur à travailler en agriculture raisonnée. Les vignes sont désherbées uniquement à la charrue mécanique et ce dans le seul but du respect de l’environnement et du consommateur. Depuis 2019 Le Château Cherchy-Desqueyroux a la certification HVE3.
Des vins issus de l’agriculture raisonnée
Le vignoble du Château Cherchy-Desqueyroux est situé sur un terroir orienté plein sud composé d’argiles, de calcaires et de graves jaunes permettant l’élaboration de vins généreux, complexes et qualitatifs. Nous travaillons en agriculture raisonnée et n’utilisons pas de désherbant chimique. Nous avons la certification AFNOR HVE 3 (Haute Valeur Environnementale)
Les canapés et mises en bouche à faire chez soi.
Canapés : Au Roquefort, Bleu d’Auvergne, Foie Gras, Fromages aux noix, Brioché de foie gras.
Mises en bouche : Pruneaux farcis au bacon, Brochettes d’agneau, Magret fumé, Jambon de Parme, Amandes, noisettes, noix, raisins de Corinthe.
Feuilletés au Roquefort, ou au foie gras,
Noix de Saint-Jacques (épices ou agrumes)
Tarte de saumon Frais (échalotes, fenouil)
Gratin de langoustines
Foie Gras (frais, mi cuit, escalopé, poêlé)
Asperges (sauce mousseline)
Les huîtres
Tout assortiment de cuisine chinoise ou japonaise
Soufflé au Roquefort
Filet mignon de veau aux agrumes
Rognon de veau grillé, rôti (citronnelle)
Travers de porc grillé ou jarret de veau braisé
Foie de veau (poêlé, au four, sauce raisin)
Rôti de veau
Les Volailles
Poulet fermier (grillé ou au curry)
Pintade (dans son jus avec des raisins)
Canard (aux pêches) ou aiguillettes de caneton
Poule faisane et tout gibier faisandé
Caille (aux raisins), Pigeonneau (lard)
Lapin (au sauternes)
Chapon rôti.
Ils aiment les sauces (sauce blanche, au beurre blanc, sauce mousseline)
Turbot, Bar, Cabillaud, Barbue, Brochet, Sole, Lotte (Sauce sauternes asperges)
Homard poché
Alliances originales : Brebis des Pyrénées, Comté, Chaours, Epoisse, Gorgonzola, Saint Marcellin, Château d’Arville aux noix, Roquefort, Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert, Fromages aux noix.
Tartes fines
Pommes au citron (et son coulis de framboises)
Au citron meringuée
Aux poires caramélisées
Tarte Tatin – Frangipane
Charlotte aux pêches (et son coulis de framboises)
Millefeuilles aux agrumes
Figues chaudes
Coing-Mangue
Île flottante – Sabayon à l’orange
Fraises légèrement sucrées
Saint Honoré
Pamplemousse (miel, noisettes)
Sorbets